En términos generales el Capsicum annuum L. presenta un valor nutricional, alto en contenido de vitamina C, pro-vitaminas A (carotenos) y en menor cantidad vitaminas del grupo B; sales minerales, carbohidratos y oleorresinas. Contenido importante de varios carotenoides que se clasifican en carotenos (colores rojos y anaranjados: ß-caroteno, criptoxantina, etc.) y xantofilas (colores amarillos y en algunos casos rosa: luteínas, cis -capsantina, trans-capsantina, zeaxantinas, violaxantina, etc.). También tiene bajo contenido de capsicina (pungencia o picante) que se mide en unidades Scoville y se encuentra entre 0 a 100 para el páprika y otros pimientos dulces.
- La páprika purifica la sangre.
- La páprika baja los niveles de colesterol en la sangre.
- La páprika al tenerhierro fomenta la producción de glóbulos rojos y a la correcta oxigenación y alimentación de las células, los tejidos y los órganos.
- La páprika contiene potasio lo que ayuda al correcto funcionamiento del corazón y previene enfermedades coronarias.
- El potasio también ayuda a la correcta funcionalidad muscular y al desarrollo óseo.
- La páprika aumenta la producción de saliva, lo que repercute positivamente a realizar buenas digestiones.
- La páprika, además de contener grandes dosis de vitamina C, también contienecarotenoides como la zeaxantina, el beta-caroteno y el cryptoxanthin. Esta demostrado que la ingesta de estos carotenos ayuda a prevenir el cáncer de pulmón y de cuello uterino.
- La gran cantidad de vitamina C ayuda a mejorar los estados gripales y catarrales. Asimismo, refuerza el sistema inmunológico al contener también vitamina A.
- La zeaxantina contenida en la páprika ayuda a mejorar la visión ocular al eliminar los radicales libres de la retina.
- La páprika ayuda a realizar una buena digestión actuando en dos frentes distintos, por un lado aumenta la salivación en la boca y por otro lado, aumenta la producción de jugos gástricos.
- La páprika es un buen antioxidante si se utiliza asiduamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario