Propiedades de la paprika

En términos generales el Capsicum annuum L. presenta un valor nutricional, alto en contenido de vitamina C, pro-vitaminas A (carotenos) y en menor cantidad vitaminas del grupo B; sales minerales, carbohidratos y oleorresinas. Contenido importante de varios carotenoides que se clasifican en carotenos (colores rojos y anaranjados: ß-caroteno, criptoxantina, etc.) y xantofilas (colores amarillos y en algunos casos rosa: luteínas, cis -capsantina, trans-capsantina, zeaxantinas, violaxantina, etc.). También tiene bajo contenido de capsicina (pungencia o picante) que se mide en unidades Scoville y se encuentra entre 0 a 100 para el páprika y otros pimientos dulces.

  1. La páprika purifica la sangre.

  2. La páprika baja los niveles de colesterol en la sangre.

  3. La páprika al tenerhierro fomenta la producción de glóbulos rojos y a la correcta oxigenación y alimentación de las células, los tejidos y los órganos.

  4. La páprika contiene potasio lo que ayuda al correcto funcionamiento del corazón y previene enfermedades coronarias.

  5. El potasio también ayuda a la correcta funcionalidad muscular y al desarrollo óseo.

  6. La páprika aumenta la producción de saliva, lo que repercute positivamente a realizar buenas digestiones.

  7. La páprika, además de contener grandes dosis de vitamina C, también contienecarotenoides como la zeaxantina, el beta-caroteno y el cryptoxanthin. Esta demostrado que la ingesta de estos carotenos ayuda a prevenir el cáncer de pulmón y de cuello uterino.

  8. La gran cantidad de vitamina C ayuda a mejorar  los estados gripales y catarrales. Asimismo, refuerza el sistema inmunológico al contener también vitamina A.

  9. La zeaxantina contenida en la páprika ayuda a mejorar la visión ocular al eliminar los radicales libres de la retina.

  10. La páprika ayuda a realizar una buena digestión actuando en dos frentes distintos, por un lado aumenta la salivación en la boca y por otro lado, aumenta la producción de jugos gástricos.

  11. La páprika es un buen antioxidante si se utiliza asiduamente.









No hay comentarios:

Publicar un comentario