Características Técnicas




Nombre Común:
Pimiento o ají dulce (España), Papikra (alemán), red pepper (inglés).
Nombre Científico: Capsicum anuum
Familia: Solanáceae.
Principales Variedades: Papri Queen, Papri King, Papri Ace. color.
Periodo Vegetativo: 6 - 7 meses dependiendo de variedad, usos y zona.
Descripción del Producto:
La páprika seco, entero (de mesa), triturado o pulverizado (nombre comercial)se obtiene del pimiento o ají dulce, lo cual es una planta herbácea que crece en forma de arbusto. El tallo es de crecimiento limitado y erecto con una altura promedio de 0.5 – 1.5 metros . Las hojas y flores son grandes y brillantes, poseen un carola blanquecina, aparecen solitarias en cada nudo y son de inserción axilar. El fruto es una baya semi-cartilaginosa, inicialmente son verdes y conforme madura se vuelve rojo, brillante, carnoso y llegan hasta medir 25cm de largo. Los frutos contienen grandes cantidades de vitamina c, se comen crudos, cocidos o en guisos, y en la industria es usado como colorante natural para alimentos y cosméticos
 Usos:
La oleorresina obtenido de la páprika se emplea como un colorante natural, en la industria de cosméticos, embutidos y avícola, la cual se empezó a utilizar como especia por su capacidad de modificar el color de los alimentos, mejorar el aspecto y conferir características organolépticas particulares. Actualmente no solo se usa como sazonador, si no también como colorante en gran variedad de productos, entre los cuales se pueden incluir la industria láctea (quesos, mantequillas, etc.), industria de los piensos (avicultura, piscicultura, ganadería, etc.), industria conservera (vegetales, hidrobiológicos y cárnicos), industria de panificación (pasteles, galletas, etc.), gelatinas, pudines, embutidos y otros productos cárnicos, salsas, sopas, mayonesa, condimentos, bebidas refrescantes, congelados, polvos, jarabes, concentrados, industria cosmética (lápices labiales, polvos faciales, etc.).

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